Facciamo il panpepato…

Mercoledì 09.12.2015, per un giorno l’aula della classe IIIA della Scuola Primaria si è trasformata in una vera e propria pasticceria artigianale dove gli alunni si sono cimentati nella preparazione di quello che è il dolce tipico natalizio olevanese: il “panpepato” o “pampepato” come si voglia chiamare!

Grazie alla collaborazione dei genitori e in particolare della rappresentante di classe sono stati reperiti tutti gli ingredienti necessari: nocciole, noci, mandorle, uva passa, mostocotto, miele, farina, pepe e preparati i canditi…

Preparazione dei canditi

Ingredienti

I piccoli pasticceri si sono messi all’opera ed hanno mescolato ed amalgamato bene tutti i vari ingredienti…

Poi hanno aggiunto la farina (quanto basta!!!)…

farina 1

Hanno modellato con cura ogni singolo panpepato…

Si è poi provveduto alla cottura presso il forno “Bonuglia Stefania”…

cottura

Infine gli alunni hanno “spennellato” ciascun panpepato con il mostocotto, per rendere la superficie lucida…

Ecco il risultato finale…

pampepati

Il primo assaggio dei panpepati è stato effettuato con i genitori, dopo lo spettacolo “Natale aglio vicinato”: niente male!!!

Ogni alunno, in occasione delle festività natalizie, ha portato a casa il proprio panpepato per gustarlo insieme alla famiglia. Speriamo così di contribuire a mantenere vive le tradizioni che rendono unico il nostro paese…

È infatti necessario ricordare che:“Noi siamo grazie a ciò che qualcuno è stato: non può esistere oggi senza ieri”. 

In allegato un file che documenta le fasi del percorso.

Documenti Allegati